jueves, 25 de marzo de 2010

Matzá

MatzáUna niña pequeña posando delante del matzá más grande del mundo en Jerusalén (Israel). El matzá es un pan sin levadura hecho con harina y agua. Sustituye al pan durante la festividad de la Pascua judía cuando no se permite comer "chametz", pan y productos hechos con levadura.
La matzá o el pan ácimo que se emplea en la cocina judía es la primera masa que el hombre empezó a elaborar: harina de granos de trigo amasada con agua y cocida sobre piedras calientes. Es el pan ácimo (o ázimo) que recuerda los primeros instantes de la creación del principal alimento de la humanidad. Ácimo significa que es producido sin ningún agente fermentativo; por lo tanto el resultado es una galleta muy delgada y dura, simbolizando la humildad y la igualdad, en contraposición a nuestro pan leudado que se identifica con la soberbia, la arrogancia, la superioridad.
Durante la Pascua Hebrea, o Pésaj, los judíos de todo el mundo celebran la salida de sus ancestros esclavos en Egipto y se abstienen de consumir cualquier masa de harinas o cereales levada o fermentada, como también bebidas que tengan las mismas características.

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